专题报道    
赴甘肃庆城考察学习报告
2016-11-30

中共盐亭县委、盐亭县人民政府:

    按照县委、县政府安排,11月15日-18日,县政协主席黄加伦同志同何全杰书记、何希洲主任带领县级相关部门及乡镇负责人一行14人,赴甘肃省庆城县就中医药健康旅游产业发展进行了考察学习。考察组一行听取了庆城县农牧、旅游、卫计等部门相关情况介绍,实地参观了周祖陵森林公园、岐黄中医药文化博物馆、医养结合康养项目、药王洞马嵬驿民俗文化村项目,并就发展中医药健康旅游产业进行了深入细致的交流探讨。

    一、庆城县的经验做法

    (一)因地制宜,打造中药材产业。庆城县位于甘肃省东部,属温带大陆性季风气候,境内山区面积居多,土质疏松,阳光照射充足,有着中药材种植得天独厚的条件。自2012年以来,庆城县充分利用独特的地域优势,将中药材产业作为促进全县农业和农村经济发展的主导产业来抓。首先在部份镇乡开展中药材试种,积极引导群众逐年积累种植经验,并逐渐向具有种植药材条件的其它乡镇推广。今年5月,县财政出资购买了板蓝根种子9800公斤,免费发放至各种植户手中,带动群众种植中药材。2016年,全县中药材种植面积已达到5万亩,种植品种主要为黄芪、柴胡、板蓝根、牛蒡子等,预计2016年全县中药材产值将过亿元。其中药材种类多、品种全、品质佳,居西北地区前列。

    (二)政策支撑,营造良好环境。庆城县委、县政府出台了一系列政策,将打造中医药健康旅游产业作为全县工作的重点和主要任务之一,成立了中医药工作协调小组,印发了《关于进一步加强中医药工作的意见》、《庆城县创建甘肃省中医药工作示范实施方案》和《庆城县十二五中医药事业发展规划》等一系列政策指导性文件。制定了《中国庆阳岐黄中医药文化生态园建设规划》,确立药膳养生一条街、子午流注图健身广场等十大项目,并被列入《庆阳市配合陕甘宁经济圈发展规划》及《庆阳市连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划》。明确提出了建设岐黄中医药文化传承学院、岐伯故里中医材加工基地等16项主要任务。同时,对新农合中医药报销比例进行调整,增加新农合政策对中医药防治疾病比重的支持。

    (三)夯实基础,建设旅游景区。着眼创建国家级历史文化名城目标,加强景区基础设施建设,倾力打造传世旅游景观,建设集医疗、养生、旅游于一体的歧黄民俗风情线。一是以岐伯降生青龙咀为根,修建命名了标志性建筑物。二是以岐伯曾居药王洞为基,修建了奠基物岐伯圣景。三是以岐黄论医成书的《黄帝内经》为魂,修建了流传千古的千家碑林。四是以岐黄中医文化为主题,打造了岐黄中医药文化博物馆。五是以突出岐黄中医药文化底蕴为特色,建造了全市乃至全省标志性的岐伯中医医院门诊住院大楼。

    (四)深度挖掘,开发旅游产品。立足中药材产业、中医药健康旅游和中医药文化深度挖掘具有岐黄文化、周祖文化特色的旅游产品和文化产品。制作了传承《黄帝内经》、《黄帝内经千米长卷》画册和岐黄液白酒。打造了体现地方风味小吃为主的岐黄文化宴。开发了岐伯铜像、岐伯养生酒和经香包刺秀为形式的岐黄药枕、岐黄靠垫、岐黄床上用品等。编排了大型陇剧《岐伯》,在省内外巡回演出,并于今年10月份在央视戏剧频道首播;制作了岐黄文化风光片,围绕市政建设,从建筑物色彩、构造及街道标识、广告牌匾等方面渗透岐黄文化元素,不断营造浓厚的岐黄文化氛围。

    (五)大力宣传,弘扬岐黄文化。庆城县委、县政府不断通过举行大型会议、拍摄宣传片等多种途径大力宣传庆城和岐黄文化,提升庆城知名度和对外影响力。2011年以来,先后成功举办了全省农村卫生工作现场会、中国庆阳2011岐黄文化暨中华中医药学会史文献分会学术研讨会、甘肃省岐伯中医药学术研讨会、全国中药材特色技术传承人才培训会、首届岐黄中医微创学术联盟年会、第六届中国中医药发展大会等,各级领导、专家、学者、中医药企业家及新闻记者纷至沓来,好评如潮。2015年12月,“甘肃岐黄中医药研究院”在庆城县挂牌成立。在今年4月举办的国家中医药师承甘肃岐黄伯基地中医药师承教育拜师大会,中央电视台9套进行了全程报道。

同时,全县各医疗卫生单位在街道、院内、走廊、科室等重点区域悬挂了中医名家及中医文化宣传资料,制作了中医文化宣传匾,刷写了中医固定墙体宣传标语,有50%以上的医疗单位还在院内打造中医文化长廊和健康文化墙,广泛宣传中医防病和中医保健知识。

    二、学习考察的几点收获

    (一)加强领导是前提。庆城县的成功实践证明,只有县委、县政府高度重视,竭尽全力为发展中医药健康旅游产业和中医材产业提供强有力的组织保障、政策支撑和良好发展环境,才促进了庆城县的中医药健康旅游产业、中药材产业持续、稳定发展,当地的中医药健康产业才成了当地的支柱产业。

    (二)政府扶持是基础。在药材发展过程中,庆城县政府给予了大力扶持,县财政拿出100多万元,在农户种植药材验收合格后按照黄芪、丹参每亩补助种子款200元,洋姜每亩补助种子款100元,柴胡、板蓝根、牛蒡子每亩补助种子款50元,提高了农户种植积极性。同时,县政府还引导农户建立合作社,将一家一户分散种植集中起来进行规模化种植、集约化管理、产业化经营,给运行好、带动能力强的合作社予以适当补助。

    (三)签订“订单”是保障。通过合作社与药厂对接(买陇西),实行“企业+合作社+农户”的利益联结机制,农户与合作社签订保底收购价,形成了产、供、销一条龙,解决了农户的后顾之忧,保证了药农的利益和种植基地的稳定。

    (四)打造特色是前景。庆城县立足华夏农耕文化的发祥地,成功打造了国家4A级周祖陵景区及全国休闲农业与乡村旅游示范点的农耕文化产业园;打造的岐黄中医药文化博物馆,外型采用仿古建筑,呈“品”字型布局,雍容华贵,宏大雄伟,整洁明亮,富丽堂皇,园区占地70亩,建筑面积12600平方米,总投资1.5亿元,年接待游客56万人,年旅游收入670余万元。

    三、我县发展中医药健康旅游产业和中药材生产的建议

    (一)发展盐亭中药材产业的建议。

打造中药材大县、做强歧伯故里品牌、丰富嫘祖文化内涵。到2020年,建成中药材大县,打造全国知名3-5个中药材品种基地,将中药材产业发展成为盐亭的举旗产业。

    1、强化组织领导。成立以县级主要领导为组长,分管领导为副组长,县级相关部门为成员的盐亭县中药材产业领导小组,建立产业发展联席会议。县政府将打造中药材工作列入对各乡镇、经开区综合目标考核内容。县级相关部门要立足部门职能,狠抓推进措施落实和相关政策落实,合力做好中药材产业大县工作。

    2、强化规划引领。尽快编制完成《盐亭县中药材产业大县发展规划》,明晰未来我县中药材产业发展方向,明确全县主推的3-5个中药材品种和主要种植区域,打造地道中药材品种,引导全县中药材产业的发展。

    3、强化政策引导。一是加大招商引资力度,在经营、土地、税收等方面制定更实际的优惠政策,吸引大项目、大产业落户,吸纳聚集各方资金投向中药材产业,实现基地建设、市场基础建设和产品深加工的配套推进。二是按照“多方争取、用途不变、统筹安排、打捆使用、形成合力”的原则,加大资金、项目的整合力度,加强产业基础设施建设。三是从2017年起,县财政每年安排一定的中药材产业发展引导资金,用于经营主体发展中药材扶持、奖励资金、镇乡发展工作经费。四是举办全县中药材招商引资会、全县中药材交易会,扩大盐亭中药材的市场知名度和竞争力。五是将全县中药材产业纳入特色农业保险,把自采、自种、自用中药材纳入新农合补偿范围。

    4、强化主体培育。一是深化合作,扩大“订单”种植基地。加强与太极集团、健民药业等大型药化企业合作,发展原料订单生产,推进原材料基地建设。通过订单生产,减少风险,让药农放心种植,无后顾之忧。二是加强推进农村集体产权制度改革,引导农民采取租赁、转包、托管等多种方式流转土地经营权,大胆探索合作社、股份制等多种形式的适度规模经营。三是按全县主推中药材品种,加强培育扶持一批中药材家庭农场、专合组织、大户。推行“龙头企业+专合组织+农户”的新型农业经济模式,将全县的中药材种植户牢牢地联结在合作社或协会周围,通过合作社为广大药农提供产前、产中和产后系列化配套服务。

    5、强化对上争取。牢固树立“跑”字当前的争取意识,积极向中央、省、市对口部门联系,吃透上级政策,把握投资方向,认真谋划梳理,加强项目申报,积极沟通衔接,加强跟踪协调,将更多的中药材项目落实到盐亭,落实到基地。

    6、允许公职人员参与中药材种植。为了推动中药材产业大发展,建议政府鼓励支持公职人员投资入股或流转土地,创办领办特色农业,享受县上普适的扶持特色产业政策,同时有效防范以权谋私、弄虚作假、骗取补助资金的行为。

    (二)发展中医药健康产业,做好医养结合的建议

    1、建好县中医院。发挥中医院基地龙头作用,按三级中医院标准新建仿古建筑的中医院。

    2、开展乡镇医、养一体化试点(在玉龙、富驿、金孔、柏梓四个区域医疗分中心内建20-50个养老床位),实现医养高度融合。

    3、建设“中医康养园”(可在中医医院增设养老公寓、月子中心、健康食品中心、康复中心……),养老床位不少于200张。

    4、建设“治未病”中心。宣传弘扬中医药文化、普及中医治未病知识,依托县中医院开发经营药膳、药酒、药膏、药枕、药茶、药浴,种植开发中药花卉苗木,种植开发食药同源的中药(鱼腥草、山药、蒲公英……)开展治未病的研究和运用,推广订制中药膏方、开展中医冬病夏治,针灸推拿、火罐、刮痧、中医健身操等具有中医防治特色的服务项目。

    (三)发展中医药旅游产业的建议。

    1、注重一三产融合发展,打造中医药旅游结合产业,依托梓江生态旅游保护区项目建设,打造药旅结合产业园。

    2、建设中医药文化博物馆,开发建设特色中药特色旅游商品,开展特色游客体验项目(如养生药浴,养心中药餐食等),形成游、购、娱于一体的特色旅游景区。

    3、开发中医药旅产品。结合我县独有的中药材资源和人文资源,开发中药酒、药枕、保健品等中药产品。同时,挖掘和打造药旅文化产品,提升盐亭中医药影响力。

                           


                                          赴甘肃庆城考察学习组

                                             2016年11月23日