社情民意    
关于开通县城至两河段农村公交车的建议
2016-02-10


近日,两河镇新民、泥堡、高团、白虎等村民上访不断,强烈要求开通县城至两河段农村公交车。村民认为,两河是盐亭的南大门,有三万余人,又是西部花都高团、白虎新农村发展示范片。因长期交通不便,导致前往观光人数较少,严重制约了当地经济发展。两河至县城农村客运车在始发站装满乘客才发车,中途又不得超载,沿线新民、泥堡等地村民经常搭不上农村客运车,出门办事非常不便,群众怨气较大。村民认为,开通两河至县城段公交车,有如下惠民之处:

   一是方便上学。该线路沿线村民子女,在县城读书的学生约几百人。子女上学安全牵动了几百户村民的心,开通该段农村公交车,可解除村民安全担忧。

   二是方便群众上班。在县城机关单位上班的、县城到两河上班的、经商及进县城务工的农民工等群众有上千人。这些人因交通不便,只好起早贪黑,因交通不便而头痛。

三是方便群众办事。进城的群众忙于等车、转车,到两河经商的客户为乘车难感到失望,进城消费的客户往返乘车不划算。周边希望到两河镇经商者,目睹交通不便很多自动放弃。

四是方便旅游观光。两河是全县新农村建设示范区。群众前往观光而无车,农家乐少人光顾,新农村示范区社会效益和经济效益不能提升。

   五是减少乘车费用。农村客运面包车收费较高,公交车收费低廉,能减轻群众经济负担。

   六是减少安全隐患。县城交通整治,两河沿线村民80%家庭都有摩托车,骑车进城只好停放在指定地方,再搭车进城,买卖东西后再搭车回到摩托车寄存处。近期村民大量购买老年代步车,将会带来严重的安全隐患。两河至县城是事故多发地带,近年不少人死于车祸。上述现象将会进一步增加沿线安全隐患。

   开通县城至两河段公交车,势必影响现有的县城至两河约22辆农村客运车主经营。可借鉴处理麻秧至县城农村客运车经营的经验,也可鼓励22户车主参与该路段公交车营运入股。为方便两河至县城段部分乘客直达,应保留部分客运车继续运行。

2014年3月29日