视察调研    
关于村级医疗卫生工作情况的调研报告
2016-12-09

中共盐亭县委:

    中共中央、国务院印发了《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》,其中明确提出要进一步“加强农村基层基本医疗、公共卫生能力和乡村医生队伍建设。”村级医疗卫生工作是涉及基层人民群众生命安全的“最后一公里”问题。各级党政高度重视,成就不容质疑。按照《2016年县政协协商计划》安排,县政协教科文卫体委于9月上中旬组织部分委员就我县村级医疗卫生工作进行了专题调研,现报告如下:

    一、存在的主要问题

    (一)业务用房达标率低,设备简陋且老化,已无法满足日常业务开展需要。根据《村卫生室建设指导意见》(卫办规财发[2009]98号),村卫生室房屋建设标准为60平方米,服务人口多的,可适当调增建筑面积。村卫生室业务用房要按诊断、治疗、储药和防保功能分开布置。而我县467个行政村的卫生室,业务用房使用自有房屋或者租房开展业务的119个,占25.48%;使用村委会等公共用房开展业务的290个,占62.1%;独立修建了村卫生室业务用房的58个,占12.42%。除了近年来独立建设的村卫生室外,其他形式解决业务用房的均存在面积不足、未改建分区、流程不规范等问题,看病、拿药、打针全在一起,存在医疗安全隐患。2009年国家投资234万元盐亭为467个村卫生室配备了听诊器、血压计、出诊箱等常规医疗设备后,再未更新和补充。

    (二)医疗废弃物处理不规范,极易引发公共安全事件。由于村卫生室较分散,多数村未将诊疗过程中使用的一次性用品上交,在卫生室内用简易的设备存放,加之处理不及时、不规范,极易造成病菌扩散。

    (三)村医学历低、年龄老化,履职能力较差截止2015年8月,全县有乡村医生679人,其中聘用492人,中专以下学历108人,占聘用21.95%,392人无技术职称,占聘用79.67%,50岁以上278人,占聘用56.5%。很大一部分人不会电脑,有些连基本的报表都不会填,有的由于身体原因占岗不在岗,加之其身份仍是“穿白大褂的农民”,农忙不在岗现象突出。

    (四)村医待遇较低。一是乡村卫生服务一体化管理后,乡村医生的报酬主要由基本医疗服务方面的诊疗费4.5元/人、公共卫生服务补助和药品零差补贴三部分构成,其中的诊疗费是按实际发生支付,因外出务工、经商、求学等人口转移,实际诊人数可想而知,乡村医生全年收入在0.8—2万元。二是乡村医生的养老问题未解决。乡村医生与民办教师、兽医都是上世纪六七十年代的产物,目前仅乡村医生未解决养老等问题,甚至农村的五保对象年晚年生活都有保障,而乡村医生退出岗位后没有养老保障,使得大多乡村医生发出了“看人的不如看猪的、看牛的”、“做事的不如五保户”的感叹。

    (五)报销的比例与便利程度与实际有较大偏差。虽然现行农村基层医疗卫生机构报销制度所规定的报销比例相对较高,但相应的报销门槛也高,尤其是新农合所规定的报销药品种类有限,导致了在治疗过程中出现用药单一、药物短缺等现象,使农村居民在就医治疗上得不到全面保障。

    二、对策建议

    (一)优化群众就医环境。一是构建以政府为主导,调动民间资本和社会力量的多元投入格局,加大村卫生室阵地建设度力。二是补齐医疗硬件短板。加大投入,配齐必备的诊疗设备,特别是急救、保健设备。三是规范医疗废弃物处理。建立和完善医疗废物处理办法,促使乡村医生严格按无害化处理流程处理医疗废弃物,防止病源扩散。四是按照“保基层,打基础,强机制”的基本要求,統畴规划,以服务半径和服务人群数量合理布点村卫生室,最大限度改善基层群众就医环境。

    (二)强化村级医疗卫生队伍人才建设。一是建立健全引进人才、留住人才机制。制定免费定向培养农村卫生人才计划。可选送本地的孩子去接受教育,学前签订协议,并保证每个医学生学成后聘用在乡(镇)卫生院或村卫生室工作,工作必须满一定的期限后才能调动。二是建立县级卫生人才培训基地。以卫生进修校、健康教育所为依托,加强业务培训,确保乡村医生的知识更新,不断提高业务技能,提高医疗水平和能力,特别是要加强全科医学人才的培养,解决乡村医生队伍后继乏人难题。三是进一步完善乡村医生考核办法,建立和完善乡村医生进入和退出机制,制定吸引医科学校学生到村卫生室工作的相关政策和培养乡村医生队伍的政策激励措施。

    (三)提高乡村医生待遇。一是妥善解决乡村医生的养老问题。实行政府补贴一部分、自己出一部分给予购买养老保险。二是卫计部门统筹村卫生室医疗责任险和乡村医生意外险,解决因医疗争议经济补偿和乡村医生在从事诊疗活动中的个人意外事故所产生的费用。

   (四)完善医疗保险报销制度,实现基层卫生服务均等化。政府卫生主管部门仍可根据实际情况作出灵活调整,适当降低门槛,减轻部分较贫困农民的负担。对于异地就医报销难的现状,应当尽快进一步优化相关政策规定,提高相关单位办理异地就医审批的效率,为农村居民提供更多便利。对于新农合报销药品种类少的现状,也应适当调整,建立一套合理的收入补偿机制,完全实行药品零差价制度,解决用药单一、缺乏的现状,实现城乡基层医疗卫生服务均等化。