视察调研    
关于进一步加强气象工作的建议
2016-02-25


中共盐亭县委、县人民政府:

    最近,政协农委组织农业界别委员对我县气象设施设备投入管理运行情况进行了一次视察,现将相关情况报告如下:

    一、基本情况

    盐亭县气象局原名四川省盐亭县气候站,1959年1月建成,位于原两河区堠溪公社指南大队,1977年1月迁至现址,1988年11月正式更名为盐亭县气象局。现设办公室、业务股、人工影响天气办公室、防雷中心,现有干部职工7人,均为大专以上文化(本科占70%),4人具有中级专业技术职称。主要开展三项工作(一)基础业务。地面气象观测,各种设备收集传回的数据、云图资料分析,气象预报发布等。2014年发布各类气象预报450期,发布各类气象服务信息近17万余条/人·次;(二)人工影响天气。使用科技手段对局部大气进行物理、化学的人工影响,实现增雨雪、防雹、防霜等活动过程。2007年开展此项工作以来,共进行人工影响天气100余次,发射增雨火箭弹200余枚,平均年成功作业5次。(三)防雷减灾。依法行使雷电灾害的调查、统计和鉴定工作,监督、协调和指导县域内雷电灾害防御工作。2014年为原各类建筑物和特殊企业安装了200余处防雷设备,审核新建筑物防雷设计40余起,验收防雷设备安装50余处,确保了相关建筑物或设施的安全使用。

    二、设施设备投入运行情况

    2008年“5·12”地震后,通过对上争取资金,投资329万元建成了700余平方办公用房、气象预测预报、防灾减灾业务大平台;投资181万元,配备了一批现代化气象设施设备。包括业务专用车1辆、业务用电脑10台、打印机7台、投影仪1台、户外电子信息显示屏2个、户外视频监控系统1套;大型GPS电源1套、发电机1台,视频会商系统1套;新建不同类型的乡镇区域自动站23个,土壤水分自动观测站两套(高团花卉基地和云溪镇各一套)。利用这些设施设备,收集了解该区域气温、降水、风力等基本气象要素值,通过分析处理对区域气象情况进行预测预报,为县、乡(镇)党委、政府及有关部门工作决策提供了可靠参考,为全县工农业生产防灾避灾提供了科学依据,为人们群众生活提供了极大便利。

    三、存在的问题

    目前部分气象设施设备已经不适应全县社会经济发展要求和人们生活对气象工作的期盼。

(一)人影作业装备老化。用于人工增雨的皮卡车也运行近9年,车况老化,经常在作业途中“罢工”,长期带病运行,存在安全隐患。

(二)气象探测环境日趋恶化。随着城市化进程的加快,气象探测环境面临周边高层建筑林立,对所采集的气象要素值的准确性造成直接影响。

(三)区域自动站人为损坏严重。全县区域自动站23个,分布于各镇乡,因镇乡村社干部不够重视,平时不宣传,不管理,人为损坏严重。有因群众生产挖断线路的、也有将安装在镇乡院内的区域自动站中部件—“雨量筒”当着垃圾桶使用的,严重影响了数据的正常采集、传输和天气预报的准确性。

(四)地方财政投入不足。气象部门属双重管理体制,中央财政只将国编人员工资及办公经费纳入预算。而区域自动站运行维护费、电视天气预报制作播放费、手机短信天气预报、车辆运行等费用,要由地方财政补给,2015年县财政预算经费20万元,要解决区域自动站运行维护、电视天气预报制作播放、手机短信天气预报、车辆运行等支出就会存在部分资金缺口。

    四、建议

(一)适时更新人影作业车辆及装备。确保在具备人影客观条件之时,车辆装备能及时出动,安全返回,以达到应有的效果和目的。

(二)加强气象探测环境的管制。搞好建筑规划,在离探测设施设备周边1公里内,不能有高过探测设备的建筑物,以免影响所采集的气象要素值,确保气象预测预报的准确性

(三)加强镇乡对区域自动站的管护责任。已建区域自动站的镇乡,要认真抓好气象设施设备管理维护,防止人为损坏,确保相关数据的正常采集、传输,县人民政府应当把该项工作列入目标考核内容,对乡镇实行目标考核倒扣分制。

(四)适度增加预算经费。确保室内室外主设备、区域自动站运行维护、电视天气预报制作播放、手机短信天气预报发布、车辆运行、小微设施设备更新换代等支出。