盐亭文史    
抓住关健找准角度—盐亭政协开展民主评议的实践与思考
2016-02-25



民主评议是人民政协履行民主监督职能的有效形式。去年,根据县委的安排,我县政协重点对林业、规建、民政、教体等四个群众关注,涉及民生广泛的部门进行了民主评议。

一、我县开展民主评议的作法

(一)强化领导,精心组织。加强领导,既是把握民主评议正确方向的重要原则,又是搞好民主评议活动的根本保证。我们的民主评议活动始终坚持在县委的领导下进行,从而保证评议活动的方向正确、目标明确。县委常委会专题研究了县政协对政府职能部门进行民主评议的相关事宜,明确县政协牵头,县纪委、县监察局参与。盐委办发文批转了县政协关于民主评议工作的实施意见,明确指导思想、评议对象、评议内容、评议方法和步骤及相关要求。在评议过程中,县委书记、县长对政协形成的民主评议综述材料认真审阅,并作了重要批示,促使被评议部门认真对待,切实整改。民主评议动员会,县委常委、常务副县长,县委常委、纪委书记到会作动员讲话。政协主要领导高度重视,亲自参与,先后组织召开多次党组会、主席会议听取情况汇报,分析有关情况,部署相关工作,研究解决评议中的具体问题,出台了《政协盐亭县委员会关于政协民主评议工作的实施细则》。主席、副主席、秘书长身体力行,率先垂范。主席亲自任评议工作领导小组组长,参与每个部门的“面对面”评议大会,并作重要评议发言;四位副主席分别担任了四个评议小组的组长,指导分管专委会的民主评议工作。

(二)分段安排,有序推进。我们按照“组织调查评议队伍—宣传发动—开展民主评议承诺活动—调查走访基层服务对象听取各方面意见—梳理归类核实反映问题—面对面评议—形成书面报告—整改落实—回访总结”九个步骤有条不紊开展工作。每个步骤明确时间段,在突出侧重点的同时注重相互之间的衔接,避免脱节。

(三)整合要素,多管齐下。一是整合力量。我们从县政协机关、县直机关及基层抽调政协委员44名,政风行风监督员8名,纪检监察干部4名,组建成立四个评议小组。二是整合民主监督要素。把民主评议与视察、提案和反映社情民意等政协的经常性工作结合起来,了解实情,掌握下情,从而使民主评议更能有的放矢。三是整合舆论与社会监督。我们通过在盐亭电视台发布《关于开展民主评议工作的公告》、设立意见箱、民意收集专线电话等形式,发动社会各界、人民群众广泛参与到民主评议中来,把民主评议与舆论监督、群众监督结合起来。在开展评议活动的每个环节中都安排新闻媒体做深度报道,从而拓展了民主评议的深度和广度,扩大了政协民主评议的社会影响力。

(四)深入调研,有的放矢。民主评议中要把问题找准,原因剖析透彻,取决于调查研究的广度和深度。整个评议过程中,四个评议小组深入农村、社区、机关、企业、学校、广泛收集情况,征求意见,共走访座谈基层服务对象、群众、人大代表、政协委员、老干部代表共1700余人次,发放调查问卷表2200余份,收集各类问题、意见、建议300多条,归类梳理出意见建议150余条。这些意见建议在“面对面”评议大会上交流时,被评议部门虽然面红心跳,但心服口服。在林业局、规建局、教体局的评议中,我们重点对乱砍滥伐、工业原料林建设效果差、老城规划乱,高中教育质量严重滑坡等问题切脉寻诊,查“病”根,辩证施治,大大增强了评议工作的针对性。

(五)开拓创新,务求实效。一是创新评议思路。根据社会关注度对政府职能部门进行排序,首先重点对林业、规建、教体、民政四个部门进行民主评议,并根据部门的工作特点和职能,设计相关评议内容。同时,紧紧围绕提高执行力、政风行风作风建设等共性问题开展评议,使民主评议工作始终与县委、县政府的中心工作合拍,与城乡干部群众同愿。二是创新议评方法。我们坚持实事求是,坚持宏观与微观相结合、静态与动态相结合、面上调查与典型分析相结合、定性调查与定量分析相结合,采取座谈走访、个别调查、明察暗访、问卷调查、不同层面座谈,个别交换意见、评议大会集中交换意见,跟踪反馈、回访评价、群众评效等到方式,确保民主评议达到预期效果。三是创新评议机制。完善形成了政协民主评议情况收集、整理、报送、反馈机制,情况通报机制,问题整改回访机制等。四个评议小组分别召开了“面对面评议”大会,邀请了各乡镇党委书记、社会各方面代表参加。评议组实事求是直面问题,分析存在问题的原因,针对问题敢于动真格、不遮掩不回避,建诤言,讲实话,道出了群众心声,提出了操作性强的整改意见。县电视台专题报道后,在全县城乡引起了强烈反响。社会普遍认为,政协民主评议工作不走过场,既敢于面对面揭短,又提出了切实可行的整改措施,做到了被评部门服气,社会各界满意。

通过对四个部门的评议,促使四个部门认真整改问题,增添措施,弥补不足,效果明显。教体局从提高教师素质,配强领导班子,强化学校管理入手,全县校容、校貌、校风和教学质量明显改善。规建局强化规划引领,请国内知名专家重新修订完善了县城规划,在旧城“折房还绿”、新城“显山露水”的宜居县城打造中成效显著。林业局加强了工业原料林建设,着力低效残值林改造,优化林种结构,为森林资源综合利用奠定了基础。县政府专门召开了林业产业发展大会,评议中对林业工作的意见和建议大多被吸收进政府相关文件。民政局加大后期向上争取力度,超额完成了年度目标任务,婚姻登记中心成功创建为西南地区首家五星级婚姻登记中心。整个评议工作达到了以评促改、以评增效,拓展政协民主监督途径,锻炼政协委员履职能力的目的。

二、目前政协民主评议面临的主要困难和问题

(一)认识模糊。认识模糊主要表现在:一是认为政协民主评议没有刚性约束力,你说你的,我做我的,个别部门配合不主动,消极应付;二是认为政协民主评议就是来找茬,有“怕”的心理,千方百计回避问题和矛盾;三是认为评议是做样子、走过场,有个“意思”就行了,没有必要刨根问底;四是对民主评议期望过高,认这民主评议可以解决很多问题。

(二)制度滞后。各级政协履行职责依据的《中国人民政治协商会议章程》对民主监督只是原则性地规定“对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。”民主评议作为民主监督的一种形式,如何“通过建议和批评进行监督”,实践中缺乏相对稳定、操作性强的制度、程序保障,导致政协民主评议弹性较大,伸缩较大,随意性较大。

(三)度难把握。把握度就是把握界限,使被把握对象的结果限定在一个最佳质的范围之内。民主评议工作如何做到帮忙不添乱,切实不表面,适度不过度,需要高超的工作艺术才能把握,这就涉及到工作中“度”的把握。然而,政协由于民主监督工作弹性较大,缺乏量化指标,硬要求也少,这个“度”就较难把握。


(四)创新乏力。创新乏力主要表现为主动探索不够,形式雷同,方法雷同,民主评议许多地方都在搞,但都大体差不多;与社会各界的期望还有差距,因政府各不同职能部门的工作性质、职能、服务对象各异,区别各自的侧重点,做到避轻就重尚须理论与实践的探索,加之随着社会主义民主政治建设的不断推进,老一套民主评议的方式、方法已不能很好地适应时代和形势发展的需要,也不能适应人民群众对政协工作的期待。创新不足的矛盾日益凸显。

三、对搞好当前政协民主评议工作的思考和建议

(一)抓住关健,服务大局。人民政协是中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线组织,坚持党的领导是政协坚定政治方向的前提,是政协永葆青春和活力的保障。因此,有效开展政协民主评议工作的关健是坚持党的领导。政协民主评议工作必须在党委的领导下围绕中心,服务大局,才能突出重点,切中要害,收到实效;才能赢得政府的支持,人民群众的拥护。去年的民主评议我们坚持着眼全县工作大局,紧紧围绕县委县政府的工作重点、城乡群众近年普遍关注的“老城区规划乱、个别低对象确定不准、殡葬收费高、高中教育质量严重滑坡、森林乱砍滥伐、低效残次林改造效果不佳、工业原料林建设机制不科学”等问题,确定规建、民政、教体、林业四个部门重点进行民主评议,既紧紧围绕全县工作大局,又反映了干部群众的意愿,所以评议收到了很好的效果。

(二)找准角度,创新方法。政协的民主评议不同于党内的纪检监督、人大的法律监督、政府的行政监督,它是一种有计划、组织、有人民政协这一基本政治制度保障的一种监督,可以说是柔中有刚、软中有硬。因此,民主评议活动一定要找准角度,把握“适度”。找准角度,既不能隔靴搔痒、无病呻吟,又不能搞成检举揭发、检查批判式的活动,要注意方式、方法,对事不对人,以服务党政工作大局、促进被评议部门改进工作为着眼点和落脚点。要以协商、讨论、批评和建议的方式来进行,但又必须做到敢于碰硬,敢讲真话,建诤言,做到敢言、能言、会言、善言,不断提高民主监督的能力和水平,力求回顾而不回避,偏重而不偏颇,中肯而不中伤,激烈而不激化;不是挑剔而是支持,不是添乱而是解难,不是施压而是援力。从而变“不喜欢我评议”为“积极支持配合我评议”,实现评议主客体间的良性互动,最佳结合。

(三)认真履职,勇于探索。党的十八大提出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”,十八届三中全会《决定》根据十八大精神,进一步阐述了协商民主的重大意义,提出推进协商民主广泛多层制度化发展。我们应积极探索新形势下如何充分发挥人民政协协商民主的主渠道作用,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力,进一步为人民政协履行三大职能创新方法。搞好民主监督,人民政协责无旁贷,我们各级政协组织和全体政协委员必须增强责任感和使命感,结合新时期人民政协的性质、特点和基层实际,积极实践,勇于探索,不断创新,不断完善,不断提高,推进民主评议活动的规范化、制度化、程序化建设,增强政协民主监督工作的实效性。