政协动态    
盐亭县政协召开提案提办质量双向互评工作会
2018-11-20

     11月15日,盐亭县政协组织召开提案提办质量双向互评会,会议邀请县政府办、县目督办、相关承办单位、提案人、部分委员和群众代表40余人对政协十届三次会议以来群众关注度高、事关全县发展大局的10件重点提案质量和办理情况进行双向互评。政协主席黄加伦、副主席范晓林等出席会议。
    会议现场气氛热烈,提案承办单位对提案办理情况、评议提案质量进行逐一汇报,参会人员对提案质量和提案办理质量进行认真激烈的评议,并进行了无记名提办双向质量测评。会上承办单位、提案人、公众代表发言积极。讲办理,以工作措施抓落实,突出办理成效;说问题,以大量数据和事例,敢于针锋相对;提建议,以诚恳的态度和措词,让对方心悦诚服。可以看出各参会人员在大会前下了一番功夫,作了精心的准备,体现了参会提案人、承办单位、群众代表认真负责的态度和勇于担当的责任心。 部分承办单位在办理过程中解决措施有依有据、全面具体、操作性强,比如:县教体局对《关于加强校外教育场所规范管理的建议》提案的办理,广泛征求各方意见,联合多部门出台整治行动方案,对不合规教育机构发出整改通知或关闭,有效回应了提案者提出的问题,赢得了“全满意”的评议结果。部分提案办理单位缺乏深入调查研究,办理说明与事实不符或意见不清、情况不明,比如:县交通局对《关于优化我县公交车乘车服务的建议》提案中提到设立电子显示屏的建议未向政府报告,65周岁以上老人可以免费乘坐公交车的政策仍未落实。交通局的回复模棱两可未给出明确答复,对此提案人和群众代表均表示希望交通局能够尽快研究,制定方案,解决问题。
    会上县政协主席黄加伦指出,开展提案双向互评是提高提案提办质量的有效手段,是政协委员履职的重要表现,通过开展双向互评,既丰富了协商议政内容,又创新了民主监督形式,还拓宽了委员参政议政渠道,提升了政协提案工作水平。今天大家踊跃发言,“答得仔细,议得认真,争得激烈,评得准确”。希望大家今后积极参与提案工作,深入细致、求真务实、多提高质量的提案;办理单位要提高认识、积极主动,认真负责办理的委员的每件提案。同时希望今后大家可以进一步支持政协的工作,也要给政协多提意见和讲建议,让政协可以更好的为县委政府建诤言、献良策、为人民群众表达愿。     

    盐亭政协一直以来高度重视提案办理工作,不断在提办质量上想办法、下功夫。对委员撰写提案采取“外派内引”的方式,外派到高等院校、培训基地或是引进专家学者来本县进行专题培训,不断提升撰写提案的能力;同时对提案办理设立严格程序,形成了“承办单位办理→协办单位参与→县目督办、县政府办核查→分管县级领导审核→县长审批”的办理机制,使提案办理质量一年比一年高,得到上级领导的一致认可。特别是近年来开展提案“双向互评”工作后,提案办理形成了良性循环,办理满意度非常高 ,这个方式对今后的提案办理工作有非常好的促进作用。