通知公告    
盐亭县政协机关办公室2017年部门预算
2017-02-22

    一、指导思想、依据、原则

    (一)指导思想和总体思路

    2017年部门预算编制工作紧紧围绕县委、县政府的各项工作部署,全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实中央关于深化财税体制改革的决定和省、市、县有关决策部署,认真领会县党代会、人代会、政协会精神,坚持“保重点、控一般、促统筹、提绩效”预算要求,坚持实事求是、量力而行、厉行节约、提高绩效的原则,不断提高预算编制科学化精细化水平,提升预算的严肃性、权威性,为实现我县“两个加快”战略目标和干好“十件大事”提供财力支撑。

    主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约、集中财力办大事原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保民生政策的落实;继续推进预算细化和绩效管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

    (二)主要依据

    2017年部门预算编制主要根据新修订的《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)、盐亭县财政局《关于编制2017年部门预算的通知》(盐财预〔2016〕23号)及《关于下达2017年部门预算“一下”控制数和做好“二上”预算编报工作的通知》(盐财预〔2016〕29号)等文件精神进行编制。

    (三)基本原则

    我办2017年部门预算编制工作遵循以下基本原则:厉行节约、完整准确、综合平衡、注重绩效、公开透明。

    二、基本情况

    盐亭县政协机关设主席一名、副主席三名,设秘书处、办公室、七委(教育卫生、提案、经济、文史、民宗、农业、委工)及三个片区委员联谊委其人员按正副职设置。

    (一)机构设置

    盐亭县政协机关设秘书处、办公室、七委(教育卫生、提案、经济、文史、民宗、农业、委工)及三个片区委员联谊委。

    (二)人员构成

    盐亭县政协机关编制共计12名,其中行政编制  10 名,工人编制  2 名。编制内实有  51人,其中:在职在编人员  24 人,驻会人员 7  人,退休人员  20 人。

    (三)主要职能

    政治协商、民主监督、参政议政。

    三、2017年主要工作任务

    2017年是十届政协的开局之年,任务艰巨。十三次党代会给盐亭绘就了宏伟蓝图,提出了加快建设生态经济强县,加快建设嫘祖文化圣地,干好“十件大事”,为实现全面小康,建设幸福美丽盐亭而努力奋斗的目标任务,我们将深入落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,深入贯彻县第十三次党代会精神,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕“两个加快”、“十件大事”,主动积极履职尽责,为实现全面小康,建设幸福美丽盐亭而努力奋斗。

    四、部门预算草案编制说明

    (一)收支预算整体说明

    1、2017年部门收入预算  485 万元,其中:财政拨款 485  万元。比上年减少 53  万元。

    2、2017年部门支出预算 485  万元,比上年减少  53 万元。其中:工资福利支出 264  万元,占总支出预算的 54  %,主要用于在职人员工资福利、津补贴、遗属补助等;公用经费支出  41 万元,占总支出预算的 8  %,主要用于交通补助、工会经费、退休人员活动费;项目经费支出 180  万元,占总支出预算的   37%,主要用于委员视察调研、全委会会议、常委会、专题协商会、订阅报刊、编辑文史资料、委员学习培训及信息工作等。

    (二)项目支出预算说明

    项目支出预算180万:其中:各类会议114万、委员视察调研21万、专委会活动费26万、订阅报刊4万、信息宣传3万、文史资料编辑10万、委员培训2万。                      2017年部门支出预算 485  万元,比上年减少  53 万元。

    (三)三公经费预算说明

    2017年政协机关三公经费预算共计  3.94 万元,其中:公务接待费  3.94 万元,比上年决算数减少。

   


                                                 盐亭县政协机关办公室

                                                     2017年1月5日